четверг, 1 августа 2013 г.

Льняное масло для похудения.

Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания 
Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов. 
К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если мега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше. 
Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве. 
Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма 

Действие льняного масла на организм 
Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее. 

ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм. 

При его употреблении: 
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза; 
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов; 
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке; 
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и пременопаузе; 
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет; 
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом. 
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов; 
-Улучшается работа желез внутренней секреции; 
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма; 
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес. 
Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии. 
Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.

Противопоказания к применению льняного масла 
К длительному приему масла в чистом виде нужно подходить осторожно. 
Его применение не рекомендуется лицам, страдающим: 
- панкреатитом – заболевание поджелудочной железы; Прием масла может спровоцировать обострение заболевания. 
- желчнокаменной болезнью; Масло, обладая желчегонным эффектом, может спровоцировать приступ печеночной колики, а небольшие камни могут закрыть общий желчный проток. 
- хроническим энтероколитом и неспецифическим язвенным колитом, которые сопровождаются поносами; 
- язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки; Противопоказан прием в стадии обострения. 
- геморрагическим синдромом – склонностью к кровотечениям и имеющим сниженную свертываемость крови; 
При хроническом холецистите масло можно добавлять только в пищу в небольшом количестве. Масло по-разному переносится разными людьми. Если в процессе приема появились неприятные ощущения в правом или левом подреберьях, дискомфорт в кишечнике, то следует отказаться от такого метода похудения – он вам не подходит. 
При превышении дозы могут наблюдаться отравления, аллергические высыпания, кровотечения, изжога и боль в желудке. Поэтому существует строгое ограничение суточного потребления льняного масла: взрослым не более 2 ст. ложек, а детям – 1 ст. ложки. Приобретая льняное масло в аптечной сети или магазинах здорового питания, обращайте внимание на срок годности (не более 6 месяцев со дня отжима) и расфасовочную тару – флакон должен быть из темного стекла, защищающий от воздействия света.

Льняное масло: способ хранения 
Льняное масло для похудения должно быть 100% натуральным (без добавления подсолнечного масла), только холодного отжима. Во избежание окисления жирных кислот его необходимо хранить с хорошо закрытой крышкой в холодильнике. Окисленные жирные кислоты способны вызывать опухолевые заболевания. После открытия бутылки хранение в холодильнике не должно превышать 1 месяца. 
Применение льняного масла с целью похудения 
Льняное масло, включаясь в обмен веществ, расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. Кроме того, льняное масло оказывает легкий слабительный эффект и избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ. 
Улучшая перистальтику кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на быстрое похудение не стоит. С переходом на правильное питание (овощи, фрукты в большом количестве, крупы, творог, яйца, отварная рыба и курица) и прием масла семени льна, организм прекрасно очистится, и вы постепенно будете терять вес. 
Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение. Льняное масло нужно пить по системе в течение 2-х-3-х месяцев. Начинать прием необходимо с 1 ч. ложки и постепенно довести до 1 ст. ложки. Утром за 40 мин. до еды и вечером через 40 мин. после еды. Если вам будет неприятно принимать масло в чистом виде, то можно прейти на прием капсул. Уже через 14 дней вы заметите, что укрепятся ногти, а волосы будут выглядеть здоровыми. 
Эффекты похудения от приема льняного масла разнятся. У одних вес снижается на 7-10 кг за один месяц приема, у других – на 3 кг, у третьих результат отсутствует. Однако все без исключения отмечают улучшение общего самочувствия и состояния кожи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий