Что нужно для изготовления мыла.
1) Оливковое масло 500 гр.
2) Гидроксид натрия чда или хч 67,7 гр.
3) Вода 165 гр. вода должна быть чистой без примесей не водопроводная,питьевая.
4) Конечно нужны весы чтобы взвесить щелочь, масло и воду.
5) Масло жожоба.
6) Эфирные масла по вашему выбору.
7) Необходимы весы (желательно с точностью 0,1 хотя бы).
8) Термостойкий стакан на 1 л или эмалированная емкость того же объема.
9) Кастрюля в которую вмещается полностью эта емкость.
10) Термометр и индикаторные полоски (хотя они не столь важны) .
Способ варки мыла.
Вам понадобится щелочь и масла, а так же можно взять эфирные масла, чтобы придать мылу аромат.
Щелочь взвешиваете в отдельной посуде (стекло желательно), сухой!
Затем отдельно взвешиваете воду и в эмалированном стакане масло.
Емкость со щелочью ставите на лед или опускаете в очень холодную воду, желательно под вытяжкой, (вернее емкость с водой) и в взвешенную воду очень аккуратно высыпаете щелочь. Старайтесь не дышать парами, реакция идет с выделением тепла, будет пар с едким запахом. Далее аккуратно размешиваете и оставляете (например в раковине). Пока раствор щелочи остывает, вы нагреваете масло на водяной бане-опускаете стакан с маслом в кастрюлю с водой масло греется. Проследите, чтобы температура масла соответствовала температуре щелочного раствора, она должна быть от 30 до 60 градусов, разница не должна превышать 5 градусов. Когда температуры масла и раствора щелочи одинаковы, например 55 градусов, вы тихонечко вливаете щелочной раствор в масло, очень тонкой струйкой и равномерно и аккуратно перемешиваете смесь миксером или блендером
мешаете блендером, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны после этого смесь вы снова ставите в кастрю с горячей водой и греете на водяной бане в течении 3-4 часов. По прошествии 4 часов варки, возьмите кусочек смеси, она должна быть как воск на ощупь и на языке не должна щипать, если щипет-варите дальше. Если не щипет-можно добавить 50 грамм жожоба, эфирное масло примерно 30-50 капель и залить смесь в форму. Она будет очень густой, поэтому постарайтесь ее плотно утрамбовать на следующий день мыло можно вынуть из формы и порезать оно готово.
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий