В переходные сезоны - осенью и весной - ложится большая нагрузка на механизмы саморегуляции и адаптации организма, и большую роль в этом сложном процессе играют различные витамины. Особенно важно учитывать потребности в витаминах людям, проживающим в северных районах или местности с резко континентальным климатом.
Летние витамины.
Самая распространенная ошибка - полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и организм нуждается в постоянном их поступлении. Поэтому важно поддерживать постоянный уровень витаминов и соблюдать сбалансированное полноценное питание.
Правила здорового питания в осенние месяцы.
- По витаминному составу пища должна быть разумно сбалансирована. Следует иметь в виду, что обмен и выведение из организма водорастворимых витаминов (особенно С, группы В и других) происходит активнее, чем жирорастворимых, поэтому возможно развитие их дисбаланса и нарушение липидного обмена веществ.
- Не следует резко менять рацион, переходя в холодное время года от растительной пищи к более калорийной и совсем иной по своему составу (с преобладанием белков и жиров). Это может служить серьезным дополнительным стрессом для организма, ослабляющим его защитные и иммунные функции и способствующим набору веса.
- В рацион следует включать больше местных овощей и фруктов. Осенью в них содержится гораздо больше витаминов, чем зимой и весной.
- Следует помнить, что синтетические витамины не являются полноценной заменой естественным природным продуктам.
- Врачи советуют обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, содержащие лимонник, женьшень, чернику, эхинацею, морские водоросли и другие ценные растительные добавки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий