четверг, 19 сентября 2013 г.

Немного об антибиотиках

1. Любое антимикробное средство должно назначаться только врачом! 

2. Недопустимо применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, якобы с целью профилактики (предупредить развитие осложнений). Это никогда не удается, наоборот - становится только хуже.

Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет. Во-вторых, потому, что, уничтожая одних бактерий, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом, вероятность все тех же осложнений.

3. Антибиотик должен назначаться тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того, чтобы якобы ее предотвратить. Наиболее правильное отношение к профилактической антибиотикотерапии заложено в лозунге "Неприятности надо переживать по мере их поступления!

4. Никогда не выпрашивайте в аптеке чего-нибудь посильнее.

5. Антибиотики в малых дозах очень опасны, поскольку высока вероятность появления устойчивых бактерий. И если вам кажется, что "2 таблетки 4 раза в день" это много, а "1 таблетка 3 раза в день" - в самый раз, то, вполне возможно, что скоро понадобиться 1 укол 4 раза в день.

6. Для каждого антибиотика есть определенная схема дозирования.

В медицинских справочниках информация совсем не такая, как в инструкции. Инструкция - это средняя доза, но обычно имеется некий диапазон - т.е. разброс между минимальной и максимальной дозой, который определяется токсичностью препарата. Если антибиотик токсичный, например, гентамицин, или левомицетин, то увеличение дозы опасно, а рекомендуемый диапазон - небольшой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий