воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Выделите почетное место в домашней аптечке для цикория!

В корнях цикория содержатся витамины, дубильные вещества, сахара, но особенно они богаты инулином, так необходимым при диабете. Отвары и настойки применяются при желчно- и почечнокаменной болезнях, холециститах. Цикорий обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Успокаивает нервы и помогает работе сердца.

* При проблемах с печенью.
- 2 ст. л. корней цикория на 200 мл кипятка, отварить в течение 10 мин, процедить и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
- Можно приготовить и настойку корней цикория: 2 ст. л. сырья залить 100 мл спирта, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

И отвар, и настойку можно применять и как общеукрепляющее средство. Все препараты из цикория активизируют и нормализуют обмен веществ в организме, способствуют выведению избытка холестерина, стимулируют пищеварение.

* Аритмия.
Настой действует как успокаивающее средство. Он увеличивает амплитуду сердечных сокращений и снижает ритм сердечной деятельности.

1 ст. л. сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Курс до 2 месяцев.

* Конъюнктивит, сухость и покраснения глаз.
2 ст. л. промытой измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса и процедите. Смочите в настое ватные диски и приложите к глазам на 20 мин. Повторяйте до выздоровления.

* Цикорий от болей в животе.
Спазмы и боли в животе могут возникнуть от излишнего газообразования, вялой моторики кишечника, тяжелой пищи, воспаления слизистой оболочки…

Смешать поровну траву цикория, зверобоя и тысячелистника. Измельчить, 1 ст. л. сбора залить 1,5 стакана кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день от 5 до 10 дней. За это время полностью восстанавливается работа кишечника, проходят боли и дискомфорт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий