Давайте поговорим о здоровье и его поддержании для женщин, готовящихся стать мамами. А именно о фруктах. Какие фрукты, и в каких количествах можно, а какие нужно кушать, что бы поддержать иммунную систему, правильное развитие плода и восполнить уходящие запасы полезных микроэлементов. Далее мы разберёмся, какие фрукты полезны при беременности.
Главное — это разнообразие, переберите всё доступное и безопасное (как определить безопасность того или инного фрукта читайте ниже) на ближайшем рынке и в магазинах. Это нужно для обогащения вашего организма необходимыми для ребёнка веществами, одни и те же микроэлементы в разных фруктах, могут быть представлены разными соединениями и усваиваться так же по разному в зависимости от особенностей вашего обмена веществ.
Главное — это разнообразие, переберите всё доступное и безопасное (как определить безопасность того или инного фрукта читайте ниже) на ближайшем рынке и в магазинах. Это нужно для обогащения вашего организма необходимыми для ребёнка веществами, одни и те же микроэлементы в разных фруктах, могут быть представлены разными соединениями и усваиваться так же по разному в зависимости от особенностей вашего обмена веществ.
И так, пришли Вы на рынок и начинаете выбирать. В первую очередь походите по бабушкам с товаром в небольших количествах, вряд ли у них будут неестественно взращенные плоды. Обратите внимание на степень зрелости, если все плоды как на подбор – брать рисковано. Если же можно найти полу зелёные и совсем зелёные – риск существенно снижается. Поищите червивые фрукты, если найдёте – смело покупайте, червь не будет жить в химической мякоти.
И так, начнём перечислять какие рекомендованы фрукты при беременности:
1) Начнём с самого приятного. БАНАНЫ – способны приводить в порядок пищеварительную систему. Содержат много калорий, но совсем не жирные. Хорошо идут с кисломолочными продуктами. Желательно есть насыщенно жёлтые и начинающие темнеть бананы, тёмные – ещё лучше.
2) ГРАНАТ – стимулирует работу пищеварительной системы, возбуждает чувство голода. Выводит с мочёй лишнюю жидкость. Отличается способностью подавлять болевые ощущения и убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Пить гранатовый сок нужно либо в малых количествах, либо мешая с другим, не таким кислым.
3) СЛИВЫ – как правило отличаются высоким содержанием витаминов, количество и соотношение которых варьируется в зависимости от конкретного вида. Способны нормализовать состояние кровотока. Помогают избавиться от запоров и от повышенного давления. Поддерживают мочевыводящую систему.
4) ЯБЛОКО – более привычно для нашего региона. Имеет высокое содержание железа и некоторых других металлов, необходимых для нормального роста плода. По содержанию витамина С некоторые сорта способны спорить с цитрусовыми. Желательно употреблять яблоки за треть часа до крупной трапезы, и наоборот, не рекомендовано есть их после приёма пищи. Для пищеварительного тракта лучше всего есть жаренные в духовке яблоки, жарить следует, пока не станут мягкими, если подгорит корочка – ничего страшного, она легко снимается вилкой. Если у вас слабый желудок или кишечник – комбинируйте яблоки с другими, менее кислыми фруктами.
5) ВИНОГРАД – легко поглощается организмом, отдавая почти все ценные вещества. Из-за кислоты следует подождать пару часов после трапез, прежде чем съесть хотя бы горсть виноградин. Восстанавливает потерянную и истощённую кровь, поэтому его желательно есть и после родов.
6) ГРУША – высокое содержание минеральных веществ, выгодно выделяет её среди почти всех других фруктов. Способна поднять общий тонус и настроение. Наиболее полезны при беременности сладкие груши, остальные могут оказать нежелательное воздействие на работу кишечника. Сладкие же наоборот — подстёгивают обмен веществ.
7) ЦИТРУСОВЫЕ – первый и основной источник витамина С. При регулярном употреблении укрепляют кровеносную систему и поддерживают иммунитет в трудные моменты. Важно не переусердствовать, иначе вероятна аллергическая реакция, даже если раньше такого не было. Грейпфрут усиленно помогает возобновить привычные циклы обменных процессов после рождения ребёнка. Кстати, при кормлении грудью лимон желательно сократить.
8) СУШЁНЫЕ ФРУКТЫ – вопреки многим мифам, теряют лишь малую часть полезных микроэлементов. Кампоты из них получаются полноценные. Поэтому, иногда удобно держать дома пару баночек с разными цукатами. Если совместить их между собой и залить мёдом – получится отличный поддерживающий микс, наиболее полезный для сердца и сосудов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий